Финская сауна — чем полезна

На родине финская сауна пользуется невероятной популярностью. Финны искренне считают, что невозможно по-настоящему понять их характер, хотя бы раз не посетив ее. Поход в сауну в Финляндии – неотъемлемая часть повседневной жизни, а не особенное событие. Во многих семьях детей начинают приучать к этому с раннего возраста, иногда через одну-две недели после появления на свет. Собственная сауна есть в большинстве городских квартир и частных домов.

Пользу, которую приносит посещение финской сауны, сложно переоценить. Особенно ее любят люди, занимающиеся спортом. Молочная кислота, которая вырабатывается в ходе тренировок, в финской сауне быстро выводится из организма. Кроме того, восстанавливается мышечный тонус.

В первые минуты пребывания в парной кожа нагревается больше всего. Затем следует обильное потоотделение. Результат – активизация микроциркуляции крови, очищение потовых желез. Отдых в финской сауне способствует избавлению от токсинов и шлаков, улучшению состояния кожи. Он благоприятно воздействует на дыхательную систему, положительно влияет на работу сердца. Посещение сауны рекомендовано для профилактики простудных заболеваний.

Финская сауна чрезвычайно полезна не только для тела, но и для души. Она позволяет расслабиться, хотя бы на время забыть о повседневных проблемах, избавиться от стресса, снизить уровень тревожности. Это особенно актуально для городских жителей, которые вечно куда-то спешат, о чем-то сильно переживают и зачастую не имеют возможности посвятить часик-другой полноценному отдыху в спокойной обстановке.

Чтобы финская сауна принесла исключительно пользу, нужно соблюдать простые правила. В частности, рекомендуется не идти в парную сразу после приема пищи. Также стоит отказаться от употребления алкогольных напитков. Если после посещения парной захочется пить, то лучшие варианты – зеленый чай или негазированная вода.